Известный индийский журналист: Мое представление об Узбекистане было другим, пока я не приехал сюда

В ведущей англоязычной газете Индии «The Hindu» опубликована статья под заголовком «Путешествие во времени в Узбекистане», сообщает ИА «Дунё».
Автор статьи, редактор газеты по международным вопросам, известный журналист Стэнли Джони, рассказывая о впечатлениях от своей недавней поездки в нашу страну, подчеркнул, что «прогулка по старому городскому базару в Бухаре с мечетями, медресе и мавзолеями, окружающими со всех сторон, — это шаг к богатству истории и архитектуры Узбекистана».
«Арк, массивная крепость в Бухаре, фундамент которой восходит к V веку, и которая веками была резиденцией правителей древнего государства, до сих пор является волнующим чудом в городе. С вершины его древних стен можно увидеть мечеть Масжиди Калян и минарет Минораи Калян, - говорится в статье. - Когда основатель Монгольской империи Чингисхан напал на Бухару в 1220 году, мечеть Калян была разрушена монгольской армией, но местная легенда гласит, что Чингисхан был настолько очарован красотой минарета песочного цвета, что оставил его невредимым. Он до сих пор возвышается на общественной площади Пои Калян между мечетью, перестроенной в XV веке, и медресе Мир Араб, еще одним комплексом XVI века, который действует и в наши дни.
Бухара - родина многих величайших мыслителей, в том числе составителя хадисов Имама Бухари и основателя суфийского ордена Накшбанди XIV века Бахауддина Накшбанда. Город был центром образования на Востоке на протяжении многих веков. Наряду с Самаркандом он был одним из ключевых центров древнего Шелкового пути, сети торговых путей через Евразию, связывавших Восток с Западом в I веке до нашей эры. Название «Шелковый путь», популяризированное немецким исследователем Фердинандом фон Рихтгофеном в XIX веке, происходит от больших объемов торговли шелком, которая велась по этим сетям. Шелк, изготовленный в Китае, был очень популярен в Европе, особенно в Риме. Самарканд и Бухара веками процветали как города-мосты на Шелковом пути между Востоком и Западом.
Прогулка по старому городскому базару в Бухаре с мечетями, медресе и мавзолеями, окружающими вас со всех сторон (и сохранившимися прудами, построенными во времена эмиров), — это шаг к богатству истории и исламской архитектуры Узбекистана. Внутри Арка сохранился двор, где эмир встречался со своими придворными, с копией его трона. В музее есть одежда, которую носил последний эмир Саид Мир Мохаммед Алимхан, а также его портреты.
Могила мясника
Площадь «Регистан» в Самарканде - символ власти основателя империи Темуридов Амира Темура, захватывает дух. Здесь расположены три медресе с минаретами и куполами, один из которых изумрудно-зеленого цвета, оставил даже человека с частичной цветовой слепотой вроде меня прикованным к таинственной элегантности в течение нескольких минут под палящим весенним солнцем Самарканда. Медресе Улугбека слева было воздвигнуто внуком Амира Темура Мирзо Улугбеком, который также завершил строительство Мавзолея Амира Темура. Медресе Тиллакори находится посередине, а справа стоит медресе Шердор.
Помимо архитектурной красоты зданий, ставшей образцовой, меня особенно привлекли еще две вещи. Первой была могила, расположенная прямо перед медресе Шердор. На большой площади, с трех сторон которой расположены три исторических медресе, есть только одна могила. Легенда гласит, что, когда в XVII веке строился Шердор, мясник на базаре бесплатно обеспечивал мясом рабочих. Однажды правитель города, впечатленный великодушием мясника, спросил его: «Что ты хочешь взамен?» Мясник хотел вечности. Он сказал, что желает, чтобы его похоронили после смерти перед медресе. Так самаркандский мясник покоится в одиночестве на площади Регистан, недалеко от Мавзолея Амира Темура - императорской гробницы.

Во-вторых, Шердор означает «Обитель львов». На тимпане портала медресе находится изображение двух зверей, охотящихся на оленей в лучах сияющего солнца, имеющих женское лицо. Местные жители говорят, что лев — это ученик, а олень — это знания. И все же искусное изображение животных под пристальным взглядом солнца с женским лицом на исламском медресе было для меня открытием. «Разве это не ширк (идолопоклонство)?» — спросил я переводчика. «Возможно, в зависимости от того, в какой части света и времени вы находитесь. Очевидно, что это было не в средневековом Самарканде», — сказал он.
Гробница императора
Бирюзовый купол, упирающийся в ясное самаркандское небо, и средневековые пилоны у усыпальницы Амира Темура, строительство которой было завершено Мирзо Улугбеком в XV веке, видны со всех сторон города.
И в Государственном музее истории Темуридов в Ташкенте, и в гробнице в Самарканде выставлено генеалогическое древо Амира Темура, который в 1398 году пришел в северную Индию и захватил Дели. Более века спустя потомок Темура и правитель Ферганы на территории современного Узбекистана пошел по пути своего прапрадеда и в Индии основал династию Бабуридов.
Внутри гробницы в Самарканде Амир Темур покоится вместе со своими сыновьями, внуками и духовным наставником Мирсайидом Баракой. Могила правителя в центре зала украшена надгробием из черного нефрита. После обретения Узбекистаном независимости в 1991 году Амир Темур воскрес как национальный символ и герой. В центральном парке Ташкента установлена огромная статуя правителя верхом на коне, на постаменте памятника выгравирован его лозунг «Сила в справедливости!». В Самарканде всех посетителей встречает еще одна большая статуя Амира Темура, сидящего на троне.
Сосед талибов
Узбекистан является соседом Афганистана. Обе страны с мусульманским большинством, но социальные условия в обеих странах совершенно разные. В Узбекистане 44 процента женщин работают. В Ташкенте, Бухаре и Самарканде я почти не видел женщин в хиджабе. Платье в индийском стиле очень популярно среди молодых девушек.
В деятельности общественных организаций, государственных учреждений, избирательных участков и учебных заведений женщины принимают активное участие. После обретения независимости Узбекистан заново открыл свою национальную и культурную идентичность со своими историческими героями, но остался верен и своей современной истории.
Новая Конституция, вступившая в силу 1 мая после того, как граждане страны подавляющим большинством голосов поддержали реформы, предложенные Президентом Шавкатом Мирзиёевым на референдуме, обещает гендерное равенство и криминализует насилие в семье, уделяя особое внимание расширению прав и возможностей женщин. «За последние годы в Узбекистане много говорят о правах женщин, — сказала мне Дильфуза Олимова, преподающая в Бухарском государственном университете. – Узбекистан - страна с мусульманским суннитским большинством, правовое и светское государство согласно Конституции, работает над дальнейшим укреплением прав женщин».
Любовь к Болливуду
Ташкент - зеленый, современный город с относительно легким трафиком, красивыми ресторанами. Почти все, кого я встретил в столице, любят индийские фильмы и являются поклонниками Шахруха Хана. Сопровождавшая нас студентка одного из ташкентских вузов Озода свободно говорит и даже поет на хинди. Когда я не узнал песню из DDLJ (Dilwale Dulhania Le Jayenge), она назвала это непростительным. Мне пришлось сказать ей, что мой хинди не слишком хорош. Ильхом, еще один житель Ташкента, говорит, что регулярно смотрит телепроект «Indian Idol» и может петь популярные песни на хинди, хотя и не понимает языка.
В старой части города вдоль широких дорог можно увидеть квартиры советских времен. Новый Ташкент наполнен волшебными сити-проектами и небоскребами. По пути в ташкентский ботанический сад от нашего отеля мы проезжали через плотный жилой район. Я спросил своего переводчика: «Какие люди живут в этом районе — богатые или бедные?»
- Обычные люди, — ответил он.
- Средний класс или выше среднего класса? — спросил я снова.
- У нас в Узбекистане нет таких различий, — сказал он.

Я перестал давить на него.
В Узбекистане очень современное железнодорожное сообщение. Бухара находится примерно в 570 км от Ташкента. В скоростном поезде это расстояние преодолевается менее чем за четыре часа. Я говорил одному из наших собеседников в Ташкенте, что это почти расстояние между местом, где я работаю, и местом, где живет моя мама. Но мне требуется 10 часов ночной поездки на поезде, чтобы добраться из одного пункта в другой. Он сказал, что был удивлен, услышав это, поскольку его представление об Индии как об одном из экономических двигателей мира было другим.
Мое представление об Узбекистане тоже было другим, пока я не приехал сюда, сказал я себе”.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Read 247 times
Top