muslim.uz

muslim.uz

22 июня первые группы наших паломников под руководством председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия шейха Нуриддина Холикназара прибыли на нашу родину.
Группу паломников в международном аэропорту Ташкента встречали Музаффар Камилов, советник президента Республики Узбекистан по вопросам религии и межнациональных отношений, Содикжон Тошбоев, председатель Комитета по делам религий, первый заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Хомиджон домла Ишматбеков, первый заместитель председателя Комитета по делам религий Давронбек Махсудов, видные улемы, имам-хатибы, ответственные лица и представители СМИ.
Теперь наши соотечественники, которым посчастливилось стать паломниками, станут примером для всех в обществе и возьмут на себя ведущую роль в привлечении молодежи к науке, побуждении населения совершать добрые дела и оказании помощи помощи малообеспеченным семьям.
Напомним, что возвращение наших паломников на родину продлится до 12 июля текущего года.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В городе Нюрнберге (федеральная земля Бавария) активистами и инициаторами проекта «Бахтиёр оила» при поддержке Генерального консульства Узбекистана во Франкфурте-на-Майне организовано широкое празднование Курбан-байрама, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Проект «Бахтиёр оила» был основан соотечественниками в Германии в 2022 году. Основной целью проекта является сохранение узбекских семейных традиций в Германии, воспитание детей в духе национальных традиций и ценностей, любви к Родине, а также содействие узбекской молодёжи в создании семьи в ФРГ.
В мероприятии приняли участие более 150 соотечественников со всей Германии, включая блогеров, студентов, членов немецко-узбекских общественных объединений и зарубежные гости.
В честь праздника было приготовлено несколько видов узбекского плова - ташкентский, самаркандский и свадебный. Также были организованы традиционные национальные игры на природе и показательные выступления, проведены просветительские беседы с детьми. Присутствующие смогли насладиться общением в атмосфере благословенного праздника Курбан-Хайит.
Отдельное внимание было уделено вопросам сохранения узбекского языка среди соотечественников, проживающих в Германии. Отмечено, что на онлайн-платформе фонда «Ватандошлар» созданы бесплатные курсы узбекского языка для детей и взрослых.
Организаторы вручили детям памятные подарки, а дети, в свою очередь, нарисовали совместный плакат Дружбы.
Генеральный консул Узбекистана Олимжон Абдуллаев поздравил соотечественников со священным праздником и проинформировал о его сути и истории. Он подчеркнул необходимость обучать наших детей традициям и добродетелям, которые передаются нашими предками из поколения в поколение, защищать их от влияния чуждых нам идеологий, а также прививать культурные ценности и идентичность узбекского народа. Он также проинформировал о масштабных реформах в Узбекистане, открывающих новые возможности для молодёжи, активных женщин и предпринимателей нашей страны, включая соотечественников проживающих заграницей.
Отмечено, что в настоящее время многие наши соотечественники обучаясь в зарубежных вузах, вносят достойный и ощутимый вклад в развитие экономики, социальной сферы, науки, спорта и других направлений, повышая авторитет своей исторической родины, а также укрепляя ее отношений с внешним миром.
В этой связи представители генконсульства выразили готовность оказать поддержку деятельности организаций соотечественников, направленной на сохранение и популяризацию узбекского языка, культуры и традиций.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В Намангане при сотрудничестве Республиканского центра духовности и просветительства, хокимията области, Ассоциации махаллей Узбекистана, Общества пропагандистов “Маърифат” организован двухдневный практический семинар “Организация в махаллях системной духовно-просветительской работы”.
В республиканском семинаре, начавшемся в “Маърифат маскани” (“Учреждении просветительства”) Намангана, приняли участие руководители государственных и общественных организаций, профессора и преподаватели, работающие в сфере духовности и просветительства ответственные лица, активисты области, председатели сходов граждан махаллей, имам-хатибы, кандидаты в пропагандисты, рекомендованные от Уйчинского района.
Как передает УзА, хоким Наманганской области Шавкат Абдураззаков, руководитель Республиканского центра духовности и просветительства Отабек Хасанов отметили, что оздоровление в махаллях социально-духовной среды, формирование среди населения чувства патриотизма, укрепление семей, воспитание гармонично развитого поколения, пропаганда национальных и духовных ценностей прежде всего зависят от активности представителей интеллигенции на местах.
Подчеркивалось, что республиканский семинар стал совместным движением представителей махаллей и работников сферы духовности и просветительства. Отрадно, что к этому движению теперь примкнули хаджи, совершившие хадж. На семинаре состоялся обмен мнениями о механизмах и методах совместной работы, проведении пропагандистских мероприятий совместно с хаджи. Определены задачи 1080 заместителей директоров по духовно-просветительской работе 743 школ Наманганской области, председателей 788 махаллей, 190 имам-хатибов.
Ряд задач был определен на проводившемся 22 декабря 2023 года под председательством Президента расширенном заседании Республиканского центра духовности и просветительства.
В рамках исполнения намеченных задач на примере Уйчинского района налажена деятельность сектора духовности, подготовлена программа, экспертами Общества пропагандистов “Маърифат” разработано специальное методическое пособие.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Официальный визит Президента Узбекистана в Турцию, состоявшийся 6 июня, широко освещается в немецких СМИ, сообщает ИА "Дунё".
Так, на страницах берлинской интернет-газеты «Stimme-der-Hauptstadt» опубликовано интервью, полученное главным редактором издания Фолькером Неефом у посла Узбекистана в Германии Дильшода Ахатова.
В нем отмечается, что визит Президента Шавката Мирзиёева в Турцию вывел отношения между двумя братскими народами и странами на новый этап. Он стал важным событием в истории отношений между двумя странами.
- Примечательно, что Турция одной из первых признала независимость Узбекистана и открыла свое посольство в Ташкенте, положив начало долгосрочному и эффективному сотрудничеству. С момента установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Турцией прошло 32 года, но за последние семь лет лидеры двух стран совершили семь взаимных визитов, и это является свидетельством высокого уровня взаимного доверия и понимания, братства между двумя странами. Укрепление двусторонних отношений создало благоприятные условия для деловых кругов, улучшило инвестиционную среду, создало основу для реализации совместных проектов, - сказал посол.
Он также подчеркнул, что Турция на протяжении многих лет является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Узбекистана, занимая четвертое место после России, Китая и Казахстана. В прошлом году объем взаимной торговли превысил 3 миллиарда долларов, а в ближайшие годы планируется увеличить этот показатель до 5 миллиардов долларов. Подписание же торгового соглашения в марте 2022 года подтверждает заинтересованность сторон в дальнейшем увеличении показателей взаимной торговли.
Также отмечено, что инвестиционное сотрудничество между странами стремительно развивается, и в этом году с участием турецких инвестиций было создано около 100 совместных предприятий, а общее количество таких предприятий достигло двух тысяч. Турция является одним из ведущих инвесторов в экономику Узбекистана и служит улучшению ее развития и уровня жизни населения.
Глава дипмиссии отметил, что дипломатические отношения и регулярные политические консультации имеют важное значение для укрепления политического диалога между странами: «На сегодняшний день между двумя странами подписано около 140 двусторонних соглашений и протоколов. Регулярные встречи министров иностранных дел, заседания совместной рабочей группы по стратегическому планированию служат эффективной реализации намеченных планов».
«Общая истории, язык, религия и богатое духовное наследие является важной основой дружбы и братских отношений, развития межкультурного диалога, - добавил дипломат. - Турция активно участвует в развитии паломнического туризма в Узбекистане. В 2023 году число турецких туристов, приехавших в нашу страну, превысило 100 тысяч».
Подчеркнуто, что историческое значение визита состоит в том, что по итогам третьего заседания Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня под председательством лидеров двух стран были приняты Декларация об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства и 19 документов, охватывающих многостороннее сотрудничество.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Популярное в Таджикистане информационное агентство «Avesta» опубликовало статью под заголовком «Развитие туристической отрасли Узбекистана способствует росту благосостояния народа», передает ИА «Дунё».
В статье сообщается, что Узбекистан, обладая богатым культурным наследием, историческими памятниками и красивой природой, относится к числу государств, уделяющих большое внимание развитию туризма.
"По количеству иностранных туристов Узбекистан достиг 98% от уровня, наблюдавшегося до пандемии. В частности, в 2019 году страну посетили 6,748 миллионов иностранных туристов, а к 2023 году это число составило 6,626 миллионов. Это свидетельствует о быстром восстановлении туристической отрасли в нашей стране", - пишет автор.
Агентство подчеркивает, что с целью привлечения большего числа иностранных туристов в Узбекистане также проводятся практические мероприятия по упрощению визового режима, разработке новых направлений, привлечению инвестиций в проекты, связанные с этой отраслью, и проведению крупных мероприятий.
Отмечается, что развитие туризма также способствует достижению высоких позиций страны в международных рейтингах. Например, в индексе Global Muslim Travel Index (GMTI-2023) Узбекистан занял 13-е место среди 140 стран по рейтингу международного паломнического туризма. На церемонии Halal In Travel Awards 2023 город Хива был удостоен награды «Исламское наследие туристического направления года».
"В целом, текущее состояние туристической отрасли Узбекистана и тенденции её развития демонстрируют положительные результаты", - резюмирует ИА «Avesta».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Сторінка 1 з 3709

Мақолалар

Top