muslim.uz

muslim.uz

24-26 июля 2024 года в Казани состоится уникальное событие — Премия Священного Корана стран БРИКС, которая пройдет в номинации «Тилява» — искусное чтение текстов Священного Корана.
Мероприятие организовали Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России и одни из крупнейших вузов Объединенных Арабских Эмиратов, названный в честь действующего президента ОАЭ – Университет гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда.
Участие в конкурсе примут сильнейшие чтецы Корана из более чем 20 стран, в частности, из стран-участников БРИКС, арабо-мусульманского мира, Африки и стран СНГ. Также состоятся розыгрыши путевок в большое и малое паломничество – хадж и умру.
По данным AlQuranuz, Узбекистан в конкурсе будет представлять выпускник медресе "Сайида Мухйиддина Махдума" Мустафакул кори Абдурахманов Абдувахоб угли.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

18 июля 2024 года в Tashkent City Mall откроется мультимедийная выставка «Джадиды. Письма в Туркестан», посвященная инициативам джадидов в сфере образования и просвещения. Экспозиция раскрывает историю студентов из Туркестана, отправленных на обучение в Германию.
Специально для выставки в торговом центре выделили отдельное пространство площадью более 1400 кв. м. Как сообщает пресс-служба Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, проект призван привлечь внимание широкой аудитории к важной главе в истории Центральной Азии.
Как отметила помощник Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева, джадидизм как значительное общественно-политическое и культурное движение начала XX века сыграл ключевую роль в развитии региона, стал катализатором многих важных изменений, которые продолжают оказывать влияние на общество и сегодня. Эта глава истории демонстрирует, как стремление к знаниям и прогрессу меняет общество, помогает преодолевать препятствия и создавать основу для светлого будущего.
В экспозиции выставки представлены несколько разделов, которые сопровождаются визуальными и звуковыми инсталляциями на трех языках, предлагая посетителям уникальный опыт погружения в прошлое посредством архивных материалов, собранных Бахромом Ирзаевым – доктором философии в области исторических наук. Мультимедийные проекции демонстрируют историю джадидов и их стремление к просвещению и национальной независимости. Сценография выставки разделена на пять хронологических и тематических зон, в которых повествуется история студентов эпохи джадидизма. В экспозиции также будут показаны редкие архивные материалы: письма, статьи и фотографии эпохи джадидов. Многие из них будут представлены впервые.
Мультимедийная выставка «Джадиды. Письма в Туркестан» – это приглашение к самостоятельному исследованию и размышлениям о значимости образования, культурного обмена и стремления к прогрессу.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Посол Узбекистана Нодиржон Тургунов навестил молодых сограждан, обучающихся на грантовой основе в Академии арабского языка имени Короля Салмана, сообщает ИА "Дунё".
Следует отметить, что сегодня в данной академии обучается десять студентов из Узбекистана, получивших гранты.
Посол побеседовал со студентами на темы происходящих в нашей стране преобразований, направленных на повышение социального благосостояния населения, поддержку молодежи, создание новых образовательных возможностей и рабочих мест, повышение положения и роли женщин в нашем обществе, сохранение религиозной толерантности и богатого культурного, духовного и научного потенциала, истории и наследия Узбекистана.
Были даны разъяснения по основным принципам и сути Стратегии «Узбекистан–2030», представлена информация о текущем состоянии сотрудничества между Узбекистаном и Саудовской Аравией.
Студенты с большим интересом восприняла представленную информацию, состоялась активная и плодотворная дискуссия.
Внимание молодежи было также обращено на то, что в большинстве зарубежных стран растут религиозно-экстремистские и террористические течения и настроения. Были даны соответствующие рекомендации, чтобы не поддаваться влиянию этих деструктивных идей, соблюдать личную безопасность.
Отдельно указано, что деятельность Посольства нашей страны в Эр-Рияде направлена в том числе на защиту прав наших граждан и обеспечение их интересов.
В свою очередь, молодые сограждане выдвинули инициативу о проведении в академии при поддержке посольства культурных и просветительских мероприятий, направленных на продвижение историко-культурного наследия и потенциала нашей страны.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

За первые 6 месяцев года Узбекистан посетили более 3,5 миллиона иностранных туристов, сообщает ИА «Дунё».
По данным портала uzbektourism.uz, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 415,6 тысячи человек, или на 13,3%.
Основная часть турпотока пришлась на граждан Кыргызстана — более 1 миллиона человек. Далее идут Таджикистан и Казахстан — 1 миллион и 668,4 тысячи, соответственно.
За первое полугодие нынешнего года нашу страну посетили 364,5 тысячи россиян, 67,2 тысячи туркменистанцев и 51,9 тысячи граждан Турции.
Кроме того, в топ-10 вошли Китай (28,7 тысячи человек), Индия (28,2 тысячи человек), Южная Корея (19,6 тысячи) и Италия (17,7 тысячи).

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Рассматривая исламскую философию, очень часто ограничиваются периодом Золотого века – эпохой бурного развития мусульманского мира в VIII-XI веках, пишет Саид Саид для The National News.
Франк Гриффель, профессор исламоведения Йельского университета в США, в своей вышедшей в 2021 году книге «Формирование постклассической философии в исламском мире» (The Formation of Post-Classical Philosophy in Islam) утверждает, что исламская философия оставалась актуальной и после XI века. Эта работа была удостоена Книжной премии шейха Зайда в начале мая 2024 года как труд на иностранном языке, освещающий арабскую культуру.
Исследование проливает свет на состояние исламского интеллектуального дискурса в XII веке, периода, которым, по мнению Франка Гриффела, пренебрегали предыдущие поколения ученых. «Причиной этого является сформированная западными исследованиями в XIX веке идея о том, что философия в исламском мире закончилась в XII веке», – заявляет ученый. Он утверждает, что философия в этот период не исчезла, но пошла другим курсом, приняв влияние извне. Процветали переводы на арабский язык трудов греческих, сирийских и персидских философов, а также интеграция греческой философии, особенно Платона и Аристотеля, в работы исламских мыслителей. По данным издания Исламосфера, в результате мусульманские интеллектуалы создали новый свод рациональных философских текстов. В этих работах использовались аристотелевские принципы мышления и логики при рассмотрении экзистенциальных и метафизических концепций, таких как устройство вселенной и природа души. В качестве примеров этой эволюции Франк Гриффель приводит труды персидского ученого-энциклопедиста Фахр ад-Дина ар-Рази (1150-1210) и иракского философа и физика Абу аль-Бараката аль-Багдади (1080-1165).
Франк Гриффель отмечает, что признание подобных изменений имеет принципиальное значение, поскольку опровергает ложные утверждения о том, что исламская интеллектуальная мысль пришла в упадок в начале XIII века и должна была быть заменена ее западным аналогом. В своей книге он рассматривает появление новых тенденций, начиная с того, как Хорасан стал интеллектуальной родиной постисламской классической философии.
Профессор отмечает, что ар-Рази и аль-Багдади легко писали как философские, так и религиозные тексты без какого-либо видимого внутреннего диссонанса. Он говорит: «Это было обусловлено тем, что в то время не существовало какой-либо четкой концепции секуляризма. Ученый в какой-то момент мог мыслить как теолог, а в другой – как философ… Ар-Рази очень интересен тем, что широко известен в мусульманском мире как богослов и автор 32-томного комментария к Корану («Тафсир ар-Рази»). Но многие не знают, что он также написал множество философских трудов… В этих книгах он смотрит на философию с очень аристотелевской точки зрения…»
Франк Гриффель говорит, что надеется показать, насколько исламская философия остается актуальной сегодня. «Я нахожу, что может существовать некоторое предубеждение против немусульманских авторов, пишущих что-то разумное об исламских ученых. Но труды таких авторов и премии, подобные Книжной премии шейха Зайда, показывают, что эти великие мыслители важны не только для ислама, но и для истории философии в целом», – говорит ученый.
Как заявляется, книга «Формирование постклассической философии в исламском мире» переведена на арабский язык и будет издана уже в этом году.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Сторінка 1 з 3749

Янгиликлар

Top