muslim.uz

muslim.uz

В египетских газеты – арабоязычных «аль-Йаум ас-Сабиъ», «Асия аль-Йаум» и «аль-Мисрия», а также англоязычной – «Сада аль-Балад» опубликованы материалы, посвященные духовному наследию Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Газеты сообщают, что по решению Правительства в Узбекистане ежегодно будет проводиться международная неделя зиёрат-туризма, в рамках которой будут организованы выставки изданных в Узбекистане религиозных книг, трудов религиоведов и священного Корана, а также предметов народно-прикладного искусства.
Отмечается, что мероприятия недели будут проходить в Самаркандской и Бухарской областях, городе Ташкенте. Все события будут сопровождаться пресс-конференциями и брифингами, направленными на широкое информирование местной и национальной общественности о проводимых мероприятиях.
Ожидается, что в неделе будут принимать участие авторитетные зарубежные эксперты и представители СМИ.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Британский медиа-портал «Tourism Review News», специализирующийся в сфере туризма, опубликовал статью под заголовком «Топ-7 малоизвестных туристических направлений в Узбекистане», подготовленная журналистом Ларрэ Брайном. В статье отмечается, что Узбекистан популярен благодаря не только своим древним городам, таким как Самарканд, Бухара и Хива, но и другим достопримечательностям, включая уникальную природу и культурные объекты нового времени. По данным УзА, в этой связи автор выделяет 7 именно таких мест, которые могут привлечь внимание туристов со всего мира - Каракалпакстан, Зааминский национальный природный парк, Шахрисабз, Карши, Коканд, Маргилан и Сармышсай в Навоийской области.
Каждой достопримечательности в материале дается краткая характеристика. В частности, говоря о Каракалпакстане отмечается расположение в Нукусе Государственного музея искусств имени И.Савицкого с крупнейшей коллекцией модернизма 1-й половины ХХ века, а также территория высохшего Аральского моря с кладбищем кораблей в Муйнаке. Зааминский национальный природный парк выделяется арчовыми лесами, уникальной дикой фауной и флорой, некоторые виды из которой занесены в «красную книгу», а также целебным воздухом, за что это место называется «узбекской Швейцарией». Говоря о культурном наследии ряда городов Узбекистана, автор отмечает первую столицу во времена Амира Тимура - Шахрисабз, с его включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО центром города, где сохранились множество предметов эпохи Тимуридов, включая руины древнего Аксарайского дворца, соборную мечеть Кок-Гумбаз, мемориальный комплекс Дорут-Тиловат, мавзолеи Дорус-Саодат, Шамсад-Дин Кулял и Гумбази-Сейидан.
Коканд – один из старейших городов Центральной Азии, знаменит своим статусом центра ремесла, а также наличием дворца последнего правителя Ферганской долины Худоярхана, построенного в 1871 году в традиционном стиле центральноазиатского зодчества, и других объектов архитектуры. Как пишет издание, в Карши следует посетить мемориальный комплекс пророка Мухаммада Абу Убайда ибн аль-Джарроха, один из символов города - каршинский мост, построенный в 1583 года в персидском стиле, а также единственную в Центральной Азии медресе и мечеть для женщин, соборную мечеть Кок-Гумбаз и другие исторические объекты.
Маргилан, название которого, по легенде, восходит к Александру Македонскому, сегодня является известным центром по изготовление уникальных шелковых тканей на основе древней техники «абрбанди». В этой связи туристам рекомендуется посетить ежегодно проводимый здесь международный фестиваль шелка «Атлас байрами», на котором демонстрируются более 300 видов атласа и адраса, ковров, одежды и других изделий. Также в статье упоминается урочище Сармышсай в Навоийской области с ее знаменитой «галереей петроглифов» периода каменного века, расположена на территории в 20 квадратных километров.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Минтуризма и культурного наследия организовало пресс-тур в самые знаменитые места региона.
По данным nova24.uz, в ходе пресс-тура в Ферганскую область, организованного Минтуризма и культурного наследия, специальный корреспондент Bugun Ригина Маджитова побывала в самых знаменитых местах региона, которые стоит посетить каждому.
Дворец Худоярхана
Дворец Худоярхана построили как седьмой дворец в Коканде в 1863-1873 годах по проекту и под руководством главного архитектора и инженера Мира Убайдуллы. Его сопровождали мастера Мулла Суяркул, Салиходжа и мастер Фозилходжа из Бухары. Дворцовые изразцы мастерски изготовил известный гончар Уста Абдулла из Риштана. Урда или ханская резиденция Худоярхана имеет прямоугольную планировку (68×143 м) и построена на искусственном холме с высоким кирпичным фундаментом. Дворец состоял из 114 больших и малых комнат, внутреннего и внешнего дворов, где жили и использовались для различных целей представители ханской семьи.
На сегодня сохранились только купольная сторожка, составляющая основную восточную часть урды, и помещения на двух ее флигелях, остальные снесены. Главный корпус одноэтажный, стены выполнены из жженого кирпича и оштукатурены. Нынешний дворец является лишь частью внутреннего дворца. Остальное было снесено после вторжения армии Царской России.
Мечеть Джами
В исторических хрониках IX-XII веков упоминается соборная мечеть в Коканде, которую во время монгольских завоеваний, как и весь город, разрушили. Только в 1814 году правитель Кокандского ханства Умархан вновь начинает строительство мечети Джами. Зодчий из Ура-Тюбе с 200 строителями через два года заканчивает мечеть.
На западной части большого двора мечети находится обширный айван, кровлю которого поддерживают 98 колонн, и ханака. Колонны айвана тонко расписаны красками с добавлением золота. А ханака знаменита своим высоким расписным потолком. По периметру двора были худжры, учебные классы, поскольку при мечети действовало и медресе. Медресе действовало до 1918 года, мечеть до 1930 года. В центре двора расположен минарет высотой 22,5 метра, отсюда муэдзин призывал правоверных к молитве. Минарет сделан из жженого кирпича. С его вершины можно было видеть весь Коканд.
Лавандовые поля
В Учкуприкском районе Ферганской области на предприятии «Мехригиё» ежегодно в июне проводится Фестиваль лаванды.
На лавандовых полях, расположенных почти на 2 га земли, можно провести фотосессию. Кроме того, есть возможность попробовать блюда из лаванды, мороженое и безалкогольные напитки. Там также растут папайя, гуава, киви, оливки. С собой можно забрать подушку из лаванды, масла, кремы и другое.
Родина керамики
Керамическим раем можно назвать город Риштан. Именно риштанская керамика известна во всем мире, а местные мастера удивляют своим мастерством прибывающих сюда. Риштанская глина, из которой изготавливают посуду, есть только на определенной территории, и такая керамика имеет звонкий звук.
Традиционная риштанская роспись славится своими особенностями в оформлении, наборе символов и цветов. Она отличается бирюзовыми тонами. Узоры на изделиях служат как обереги для их владельцев. У каждого завитка на орнаменте существует сакральный смысл. Купить такую посуду можно в центрах керамики, на базарах, у уличных торговцев и мастеров на дому. Одними из таких мастеров считаются Алишер Назиров, Шарофиддин Юсупов, три брата, которые открыли мастерскую «Мингбоши» с 3 тысячами работников. Их изделия отличаются авторской росписью и узорами.
Маргиланский шёлк

В X веке Маргилан был известен изделиями из шелка, слава о которых распространилась далеко на Запад и Восток. Даже на сегодня Маргилан сохранил звание центра традиционного шелкоткачества, «шелкового сердца» Узбекистана. Именно здесь несколько столетий живут и занимаются своим ремеслом потомственные мастера по изготовлению шелковых тканей: адрас, королевский шелк — хан атлас. Эти яркие и красочные ткани производятся и окрашиваются вручную по старинным технологиям из натуральных красок, которые получают из шелухи лука, коры некоторых деревьев, сушеных трав, плодов.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В то время как сотни тысяч мусульман со всего мира отправляются в хадж, правительство Саудовской Аравии решает экологические проблемы в рамках ежегодного паломничества в Мекку.
«Отходов нет, поскольку паломникам не разрешается приносить свои собственные продукты питания или предметы, связанные с приготовлением пищи, или другие материалы, которые могут быть потрачены впустую и нанести вред окружающей среде, это позволяет сделать хадж безотходным в этом году», — рассказал Халид, один из волонтеров, помогающий паломникам на священной земле.
«В исламе чистота является частью нашей веры, и мы отдаем приоритет гигиене и чистоте, что само по себе помогает нам заботиться о себе и окружающей среде. Существует огромное количество сотрудников, которые следят за чистотой каждой палатки и комнаты в течение пяти дней хаджа. Мы распределили экологически чистые контейнеры для мусора в разных частях святых мест», - рассказал волонтер.
По данным islam.ru, принимая во внимание чистоту окружающей среды, официальные лица королевства призвали паломников избегать пищевых отходов, использовать многоразовые бутылки для воды и разделять мусор и вторсырье.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Исламский порт Джидды на Красном море в Саудовской Аравии принял последнюю партию суданских паломников, путешествующих по морю, сообщило саудовское агентство печати в понедельник.
По данным islam.ru, на борту теплохода «Амана» 1183 паломника были встречены руководством порта. Им встречены букеты роз, подарки и сувениры.
В порту также присутствовали современные автобусы для перевозки паломников, часть которых выделена для перевозки больных и пожилых людей.
Паломники, прибывшие по морю в порт Джидды, выразили свое удовлетворение теплым приемом. Они выразили благодарность правительству Саудовской Аравии за заботу о паломниках, прибывающих со всех уголков мира для выполнения пятого столпа ислама.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Сторінка 1 з 2779

Мақолалар

Top